Историческая справка
Тимашевская ветеринарно - бактериологическая лаборатория была основана 60 лет назад - 10 марта 1965 года. Возглавил её Яйчук Роберт Федорович, переведенный из Теучежской ветбаклаборатории. Вместе с ним приехали ветеринарные специалисты — Яйчук Ираида Александровна, Мануйленко Мария Ивановна.
Располагалась лаборатория в небольшом одноэтажном здании по адресу ул. Дзержинского, 17 (фото 1). Вначале была организована работа бактериологического и серологического отделов. При умелом руководстве Роберта Федоровича специалисты лаборатории вели важную работу по профилактике распространения заболеваний и ликвидации бруцеллёза с/х животных (фото 2,3).
С первых дней специалистам лаборатории приходилось решать очень серьезные и ответственные задачи. Необходимо было избавить крупный рогатый скот от бруцеллеза, свиней – от чумы и рожи. Специалисты лаборатории выезжали в районы, вместе с ветврачами хозяйств на местах проводили необходимую диагностическую и лечебно-профилактическую работу. И, благодаря их опыту и самоотверженности, опасные заболевания удалось победить.
В 1977 году согласно Приказа № 466 Производственного управления сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома на базе Тимашевской ветбаклаборатории была организована зональная ветеринарная лаборатория и открыты ещё два отдела — химико-токсикологический и отдел диагностики лейкозов, которые возглавили Сережина Александра Александровна и Верещагина Раиса Григорьевна (фото 4).
В 1987 году по решению Совета агропромышленного комбината «Кубань» Тимашевская зональная лаборатория была объединена с Тимашевской станцией по борьбе с болезнями с/х животных, образовав Производственное хозрасчетное объединение по ветеринарному обслуживанию животноводства агропромышленного комбината «Кубань». На должность начальника ПХО был назначен Трошин Николай Алексеевич. Его приемником на этой должности в 1991 году стал директор Тимашевской зональной лаборатории Фурсов Владимир Георгиевич.
В 1992 было построено новое задание ветлаборатории. В этом же году Производственное хозрасчетное объединение по ветеринарному обслуживанию животноводства агропромышленного комбината «Кубань» было реорганизовано в Государственное предприятие по ветеринарному обслуживанию животноводства. (фото 5)
С 2010 года лабораторию возглавляет Евенко Ирина Николаевна (фото 6), которая проработала в этой организации уже более 35 лет. Начинала она ветеринарную трудовую деятельность в должности старшего ветврача на «Межхозяйственном комплексе по доращиванию и откорму КРС «Тимашевский».В лабораторию пришла в 1984 году на должность лаборанта лейкозного отдела, затем работала ветврачом в серологическом, производственном отделах. На протяжении многих лет Ирина Николаевна возглавляла бактериологический отдел.
Одной из основных задач в работе современных ветеринарных лабораторий является своевременная диагностика инфекционных заболеваний сельско-хозяйственных животных и птицы, а также контроль за качеством безопасности пищевой продукции и кормов.
В настоящее время лаборатория развиваться быстрыми темпами — ведется капитальный ремонт помещений, приобретаются новые приборы и оборудование (фото 7,8), освоение новых методов исследований.
На базе ГБУ «Тимашевская зональная ветеринарная лаборатория» создана Испытательная лаборатория, которая аккредитована в Россаккредитации на проведение данных видов исследований.

В 2024 году Испытательная лаборатория успешно прошла процедура подтверждения компетентности.

Также испытательная лаборатория прошла расширение области аккредитации по таким показателям безопасности, как:
  • антибиотики в пищевых продуктах методом ИФА (бацитрацин, стрептомицин, пенициллин);
  • определение хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии в пищевых продуктах;
  • диагностика антител к вирусу ньюкаслской болезни, напряженность иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни;
  • диагностика возбудителей листериоза, псевдомоноза, кампилобактериоза, бруцеллеза (КР с молоком).

Аккредитация – это определенный уровень квалификации специалистов. Он требует постоянного повышения квалификации, освоения и применения новых методик, проведения сличительных испытаний.Специалисты лаборатории постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации.

Лаборатория всегда была кузницей высококлассных ветеринарных работников и сегодня в её ряды вливаются молодые ветеринарные специалисты, такие как Лейниш Алина Сергеевна, Пелипенко Александра Геннадьевна.

За всю историю деятельности лаборатории звание «Ветеран труда» было присвоено 11 сотрудникам —
  • Яйчук Роберту Федоровичу,
  • Яйчук Ираиде Александровне,
  • Дунаевой Марии Ивановне,
  • Скачко Марии Ивановне,
  • Григорьевой Людмиле Николаевне,
  • Стеценко Лидии Георгиевне,
  • Верещагиной Раисе Григорьевне
  • Верещагину Анатолию Никифоровичу,
  • Михайлюк Валентине Борисовне,
  • Евенко Ирине Николаевне,
  • Барткус Ольге Зиновьевне.

Почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани» получили — Верещагин Анатолий Никифорович - заведующий бактериологическим отделом с 1976 по 2004 г, Супрун Надежда Николаевна - директор ветлаборатории с 2003 по 2010 г, Евенко Ирина Николаевна – директор лаборатории с 2010 года, Барткус Ольга Зиновьевна – заведующая химико—токсикологическим отделом с 1989 года.

Сегодня лаборатория живет напряженной жизнью, потому что от того, как быстро и как правильно поставлен диагноз, будет зависеть то, как быстро смогут ветеринарные врачи всех форм собственности ликвидировать то или иное заболевание. И поэтому все сотрудники работают в постоянном напряжении.

Важно очень не пропустить инфекцию и вовремя поставить диагноз.